ポテトサラダを丸めてリース状に並べました。取り分けしやすいのでパーティーにもおすすめです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 152kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| サーモン(刺身用) | 100g | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 2個 | 110g | |
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1・1/2 | ||
| キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。
2きゅうりはピーラーでリボン状に8枚削り、残りは薄切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
玉ねぎは長さ半分の薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは星形で型抜きをし、残りは細かく切る。
3ボウルに①、②のきゅうりの薄切り、玉ねぎ、細かく切った黄パプリカを入れ、マヨネーズで全体を和え、
半量に分ける。1つは塩・こしょうで味をととのえ、もう一つにバジルソースを加えて混ぜ合わせ、2種類のポテトサラダを作る。
4③をそれぞれ4等分にして丸め、薄切りにしたサーモンをのせて②のリボン状のきゅうりで巻く。
5器に④をリース状に並べ、まわりにベビーリーフを敷き、ドレッシングをかけ、②の黄パプリカの星を
飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 152kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.7g |
| 脂質 | 10.3g |
| 炭水化物 | 7.9g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 40g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。










































