ブロッコリーのツリーサラダ

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写真:ブロッコリーのツリーサラダ

ブロッコリーをツリーの形におき、マヨネーズで線描きをした、かんたんに作れるツリーサラダです。クリスマスにおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 39kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ブロッコリー 1株 230g
黄パプリカ 適量
ミニトマト 3個(中) 36g
食パンの耳 1/4枚分(1片) 8g
少々
キユーピー マヨネーズ 線描き 7g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2①のブロッコリーの茎は厚さ5mmの薄切りにし、星形に型抜きをする。
黄パプリカは、星形に型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。

3食パンの耳は長さ3等分に切る。

4①をツリーの形に盛りつけ、②を飾り、③で木の幹を作り、マヨネーズで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 39kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 1.7g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 72g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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