さばみそとねぎのマヨ焼き

写真:さばみそとねぎのマヨ焼き

さばみそ煮と焼いた長ねぎの甘さがよく合う、おつまみにもおすすめの一品です。焼いたマヨネーズの香ばしさが味の決め手です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 269kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さばみそ煮(缶詰) 1缶 190g
長ねぎ 1本(30cm) 60g
七味唐辛子 少々
キユーピー マヨネーズ 線描き 15g

作り方

1長ねぎは長さ5cmに切り、さらに縦半分に切る。

2耐熱容器の中央にさばみそ煮を汁ごと盛りつけ、まわりに1を並べ、マヨネーズで線描きをする。

32をオーブントースターで約10分焼き、七味唐辛子をふる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 269kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 18.9g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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