魚介類と香味野菜に、ベーコンの豊かな風味とエキストラバージンオリーブオイルの風味のドレッシングがよく合います。おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 224kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1たことサーモンはそぎ切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
2ボウルに①とゆでえびを入れ、ドレッシングで和える。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③を敷き、②を盛りつける。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 224kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.7g |
| 脂質 | 10.1g |
| 炭水化物 | 5.2g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 53g |
このレシピに使われている商品
えびを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ
素材について えびの基本情報
旬は9月~2月
さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。
「アルゼンチン赤えび」(天然)
体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。
「車えび」(天然、養殖)
伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。
「ブラックタイガー」(養殖)
冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。
「バナメイえび」(養殖)
日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。
「ぼたんえび」(天然)
体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。
「甘えび」(天然)
体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。
「桜えび」(天然)
静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。











































