レンジ加熱でかんたんに作れる一品です。アマニ油マヨネーズのコクに、さつまいもの甘みとほんのり香るわさびの辛みがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 199kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本(小) | 110g | |
---|---|---|---|
豆苗 | 1/2パック | 60g | |
白ごま | 適量 | ||
A | わさび(チューブ入り) | 小さじ1/4 | |
A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約1分30秒加熱し、粗熱をとる。
2豆苗は根元を切り落としてさっと洗い、ぬれたまま耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。水にとって水気をしぼり、長さ半分に切る。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①、②、白ごまを加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 199kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 19.7g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。