かんたん!ハロウィン弁当

メール
送信
写真:かんたん!ハロウィン弁当

ジャック・オー・ランタンやおばけのおにぎりが入った、にぎやかなハロウィン弁当です。型をつかわずラップでかんたんに作れます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 546kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(1人分)

ご飯 100g
かぼちゃ 40g
ブロッコリー 2房 30g
ミニトマト 2個(中) 24g
ウインナー 2本 40g
ゆで卵 1/2個 26g
プロセスチーズ 適量
のり 適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1/4袋(6g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1≪かぼちゃとチーズのサラダ≫
①かぼちゃはワタと種を取りさっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。皮をむき、皮は取り除いておく。
②ボウルに①と1cmの角切りにしたプロセスチーズを入れ、マヨネーズで和える。

2≪ジャック・オー・ランタンのおにぎり≫
①ボウルにご飯の半量とパスタソース入れて混ぜ合わせる。ラップにご飯をのせ、かぼちゃの形のおにぎりを作る。
②①に線をつけ、のりで作った目と口と①のかぼちゃの皮で作ったヘタをつける。
≪おばけのおにぎり≫
①ラップに残りのご飯をのせ、おばけの形のおにぎりを作る。
②①に、のりで作った目と口、パスタソースで頬をつけ、顔を作る。

3小房に分けたブロッコリーとウィンナーは、熱湯でゆでて水気をよくきり、
ウインナーは長さ半分の斜め切りにする。

4弁当箱に①~③、ミニトマト、ゆで卵を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 546kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 29.9g
炭水化物 51.1g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 94g

米を活用しよう

おにぎりのレシピ

キユーピー あえるパスタソース たらこを使ったレシピ


素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

このレシピが関連するカテゴリー