ジャック・オー・ランタンやおばけのおにぎりが入った、にぎやかなハロウィン弁当です。型をつかわずラップでかんたんに作れます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 546kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| ご飯 | 100g | ||
|---|---|---|---|
| かぼちゃ | 40g | ||
| ブロッコリー | 2房 | 30g | |
| ミニトマト | 2個(中) | 24g | |
| ウインナー | 2本 | 40g | |
| ゆで卵 | 1/2個 | 26g | |
| プロセスチーズ | 適量 | ||
| のり | 適量 | ||
| キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1/4袋(6g) | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1≪かぼちゃとチーズのサラダ≫
①かぼちゃはワタと種を取りさっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。皮をむき、皮は取り除いておく。
②ボウルに①と1cmの角切りにしたプロセスチーズを入れ、マヨネーズで和える。
2≪ジャック・オー・ランタンのおにぎり≫
①ボウルにご飯の半量とパスタソース入れて混ぜ合わせる。ラップにご飯をのせ、かぼちゃの形のおにぎりを作る。
②①に線をつけ、のりで作った目と口と①のかぼちゃの皮で作ったヘタをつける。
≪おばけのおにぎり≫
①ラップに残りのご飯をのせ、おばけの形のおにぎりを作る。
②①に、のりで作った目と口、パスタソースで頬をつけ、顔を作る。
3小房に分けたブロッコリーとウィンナーは、熱湯でゆでて水気をよくきり、
ウインナーは長さ半分の斜め切りにする。
4弁当箱に①~③、ミニトマト、ゆで卵を盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 546kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.3g |
| 脂質 | 29.9g |
| 炭水化物 | 51.1g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 94g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |













































