キャベツの香ばしバター醤油うどん

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写真:キャベツの香ばしバター醤油うどん

キャベツとバター醤油の風味がよく合う、うどんです。ランチにおすすめの一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 372kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

うどん 1玉(冷凍) 220g
キャベツ 1枚 60g
キユーピー あえるパスタソース 香ばしバター醤油 1袋(26.4g)

作り方

1キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。

2耐熱容器にうどん、①の順にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

3器に②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 372kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 13.2g
炭水化物 52.9g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 60g

うどんを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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