キャベツとバター醤油の風味がよく合う、うどんです。ランチにおすすめの一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 372kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
うどん | 1玉(冷凍) | 220g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
キユーピー あえるパスタソース 香ばしバター醤油 | 1袋(26.4g) |
作り方
1キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。
2耐熱容器にうどん、①の順にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
3器に②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 372kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 52.9g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
うどんを活用しよう
そば・うどん・そうめん(温)のレシピ
キユーピー あえるパスタソース 香ばしバター醤油を使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |