シャキシャキしたれんこんと豆苗を、からしマヨネーズで和えた、ピリッと辛みのきいたサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 100g | ||
---|---|---|---|
豆苗 | 1パック | 120g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー からしマヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1れんこんは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにして水にさらし、熱湯でさっとゆでて水気をきる。
2豆苗は根元を切り落としてさっと洗い、長さ半分に切る。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱し、水気をしぼる。
3ボウルに①、②、汁気をきったツナ入れ、からしマヨネーズで和え、塩で味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 110g |
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冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。