かぼちゃサラダとクリームチーズのベーグルサンド

写真:かぼちゃサラダとクリームチーズのベーグルサンド

写真は1人分です

ほくほくのかぼちゃ、レーズン、アーモンドをキユーピーハーフで和えてたっぷりとはさんだ、サンドイッチです。クリームチーズがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 545kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベーグル 2個(1個85g)
かぼちゃ 1/8個 200g
玉ねぎ 1/6個 30g
ルッコラ 1/2株 15g
クリームチーズ 40g
レーズン 大さじ2
スライスアーモンド 10g
こしょう 少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2・1/2+線描き

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約6分加熱する。

2スライスアーモンドはアルミホイルに広げ、オーブントースターで上火に注意しながら焼く。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   

3ボウルに①を入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、②とレーズンを加え、
キユーピーハーフ大さじ2・1/2で和え、こしょうをふる。

4ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。

5ベーグルは横から半分に切り、オーブントースターで軽く色づくまで焼く。

6⑤の下側に③をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、④をのせる。
上側のベーグルの内側にクリームチーズをぬり、黒こしょうをふり、はさむ。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 545kcal
たんぱく質 14g
脂質 19.4g
炭水化物 80.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 123g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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