豚肉と野菜を、ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングで炒めた、ごはんがすすむおかずです。ドレッシング1本で味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 310kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
豚ロース肉(薄切り) | 5枚 | 100g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1キャベツは芯を取り、ひと口大のざく切りにする。
ピーマンは縦に1cm幅に切る。
2にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
豚ロース肉はひと口大に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒める。火が通ったら、①を入れて炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 310kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 25.2g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |