さばみそとなすのマヨ和え

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写真:さばみそとなすのマヨ和え

さばみそ煮のみそ味とマヨネーズを合わせることで、コクのあるおかずになります。なすがさばのうまみをたっぷり吸い込みます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さばみそ煮(缶詰) 1缶 190g
なす 2本 140g
少々
小ねぎ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1なすはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切って耐熱容器に並べ、軽く塩をふる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。

2さばみそ煮は汁ごと耐熱容器に入れ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズを加えて和える。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
さばみそ煮を和える時は、混ぜ過ぎず、ごろっとした固まりを残すようにするとよいでしょう。
冷やして食べてもおいしくお召しあがりいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 24.5g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 71g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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