しいたけのツナマヨ焼き

写真:しいたけのツナマヨ焼き

しいたけのかさにツナマヨをのせ、トースターで焼くだけ。しいたけのうまみとツナとマヨネーズのコクがよく合う、おつまみにもなる一品です。せん切りにした青じその香りがアクセントになっています。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

しいたけ(生) 6個(枚) 150g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
青じそ 2枚 2g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1しいたけは軸を取り、軸はみじん切りにする。青じそはせん切りにする。

2ボウルに①のしいたけの軸と青じそ、汁気をしっかりきったツナ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

3①のしいたけのかさに②を詰め、オーブン皿にのせ、オーブントースターで約15分、軽く色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 19g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 1g

このレシピに使われている商品

しいたけを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す