しいたけのかさにツナマヨをのせ、トースターで焼くだけ。しいたけのうまみとツナとマヨネーズのコクがよく合う、おつまみにもなる一品です。せん切りにした青じその香りがアクセントになっています。
- 調理時間 20分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
しいたけ(生) | 6個(枚) | 150g | |
---|---|---|---|
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1しいたけは軸を取り、軸はみじん切りにする。青じそはせん切りにする。
2ボウルに①のしいたけの軸と青じそ、汁気をしっかりきったツナ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
3①のしいたけのかさに②を詰め、オーブン皿にのせ、オーブントースターで約15分、軽く色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 19g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。