- 調理時間 20分
- エネルギー 197kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 1パック | 25g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
きゅうり | 1/6本分 | 16g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
2ボウルに①を入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。
3【黄パプリカのイースターエッグ】
黄パプリカは1cmの角切りにする。
②の1/3を卵形に丸め、1cmの角切りにした黄パプリカを表面全体にはりつけ、ラップで包み、
形をととのえる。
4【きゅうりのイースターエッグ】
きゅうりは皮の部分をピーラーで帯状に削り、約3~5mm幅に切る。残りは細かく切る。
②の1/3に細かく切ったきゅうりを入れて混ぜ合わせ、卵形に丸める。帯状のきゅうりの皮を
表面に巻きつけ、ラップで包み、形をととのえる。
5【ハムのイースターエッグ】
ハムは、はさみなどで小さな三角形に切る。残りは細かく切る。
②の1/3に細かく切ったハムを入れて混ぜ合わせ、卵形に丸める。三角形に切ったハムを表面全体に
はりつけ、ラップで包み、形をととのえる。
6レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
7たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
8器に⑥を敷き、⑦、根元を切り落としたスプラウトの順に盛りつけ、中央に③~⑤をのせ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。つぶし具合はお好みで調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 197kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。