- 調理時間 25分
- エネルギー 235kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(大) | 140g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個(中) | 72g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりと黄パプリカは1cmの角切りにする。ハムは1cm角に切る。
3①に②を入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4ミニトマトは、半分に切り、さらに4等分の半月切りにする。
5ガラスの器に③を詰め、④を1枚ずつずらしながら重ねておき、花の形に飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 235kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 59g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。