ミニトマトのローズポテサラ

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写真:ミニトマトのローズポテサラ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個(大) 140g
ミニトマト 6個(中) 72g
きゅうり 1/4本 25g
黄パプリカ 1/8個 20g
ハム 1枚 15g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2きゅうりと黄パプリカは1cmの角切りにする。ハムは1cm角に切る。

3①に②を入れ、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4ミニトマトは、半分に切り、さらに4等分の半月切りにする。

5ガラスの器に③を詰め、④を1枚ずつずらしながら重ねておき、花の形に飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 18g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 59g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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