- 調理時間 10分
- エネルギー 188kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 3枚 | 60g | |
| 玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
| ボローニャソーセージ | 8枚 | 120g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
3①に②とコーンを加え、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ボローニャソーセージの1/3の大きさにちきる。
5ボローニャソーセージ1枚に④、③の順にのせ、円すい状に巻く。同様に7個作る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 188kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.1g |
| 脂質 | 15g |
| 炭水化物 | 8.4g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 21g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































