- 調理時間 10分
- エネルギー 188kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ボローニャソーセージ | 8枚 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
3①に②とコーンを加え、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ボローニャソーセージの1/3の大きさにちきる。
5ボローニャソーセージ1枚に④、③の順にのせ、円すい状に巻く。同様に7個作る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 188kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 21g |
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じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。