ほうれん草と卵とハムのマヨソテー

写真:ほうれん草と卵とハムのマヨソテー

マヨネーズを加えることで卵がふわふわになります。ほうれん草と卵の彩りが鮮やかなマヨソテーです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
2個(M) 100g
ハム 4枚 60g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。

2ほうれん草は長さ4cmに切る。

3玉ねぎは薄切りにする。ハムは8等分の放射状に切る。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、③を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、②と塩を加えてさっと炒める。

5フライパンの端に④をよせ、空いたところに①を加えて半熟状にし、全体を混ぜ合わせる。

6器に⑤を盛りつけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 14g
脂質 21g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 124g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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