ブロッコリーとソーセージのケチャマヨソテー

写真:ブロッコリーとソーセージのケチャマヨソテー

ブロッコリーをたっぷり使ったマヨソテーです。ケチャプとマヨネーズの甘みのある味で、お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 290kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1株 230g
にんじん 1/3本 60g
ソーセージ 4本 80g
トマトケチャップ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
ソーセージは斜め薄切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を入れて炒める。
ブロッコリーとにんじんに火が通ったら、残りのマヨネーズとトマトケチャップを混ぜ合わせて加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 23.2g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 145g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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