ブロッコリーをたっぷり使ったマヨソテーです。トマトケチャップとマヨネーズの甘みのある味で、お子様にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 290kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
ソーセージ | 4本 | 80g | |
トマトケチャップ | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
ソーセージは斜め薄切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を入れて炒める。
ブロッコリーとにんじんに火が通ったら、残りのマヨネーズとトマトケチャップを混ぜ合わせて加え、さっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 290kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 145g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。