ほっくりとした新じゃがいもをメインに、春キャベツとスモークサーモン入りクリームチーズを合わせました。味の決め手はキユーピーハーフ。素材の組み合わせが絶妙です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 450kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約5分加熱し、6等分の輪切りにする。
2春キャベツはせん切りにする。
3ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、
粗く刻んだスモークサーモンとディルの3/4量を加え、混ぜ合わせる。
4食パン1枚の内側片面に、キユーピーハーフ小さじ1をぬり、②をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、①をのせる。さらにキユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、もう1枚の食パンの内側片面に③をぬり、はさむ。同様にもう1つ作る。
5④をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
6器に⑤を盛りつけ、断面に残りのディルをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
野菜たっぷりの具だくさんサンドイッチは、具材の間にキユーピーハーフを線描きすると、具材が安定し、食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 450kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 58.5g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |