ほっくりとした新じゃがいもをメインに、春キャベツとスモークサーモン入りクリームチーズを合わせました。味の決め手はキユーピーハーフ。素材の組み合わせが絶妙です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 450kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約5分加熱し、6等分の輪切りにする。
2春キャベツはせん切りにする。
3ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、
粗く刻んだスモークサーモンとディルの3/4量を加え、混ぜ合わせる。
4食パン1枚の内側片面に、キユーピーハーフ小さじ1をぬり、②をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、①をのせる。さらにキユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、もう1枚の食パンの内側片面に③をぬり、はさむ。同様にもう1つ作る。
5④をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
6器に⑤を盛りつけ、断面に残りのディルをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
野菜たっぷりの具だくさんサンドイッチは、具材の間にキユーピーハーフを線描きすると、具材が安定し、食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 450kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 58.5g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。