新じゃがいもとサーモン&クリームチーズのサラダサンド

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写真:新じゃがいもとサーモン&クリームチーズのサラダサンド

写真は1人分です

ほっくりとした新じゃがいもをメインに、春キャベツとスモークサーモン入りクリームチーズを合わせました。味の決め手はキユーピーハーフ。素材の組み合わせが絶妙です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 450kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
新じゃがいも 4個 160g
春キャベツ 40g
クリームチーズ 45g
スモークサーモン 25g
ディル 少々
キユーピー ハーフ 小さじ2+線描き

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約6分加熱し、6等分の輪切りにする。

2春キャベツはせん切りにする。

3ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、
粗く刻んだスモークサーモンとディルの3/4量を加え、混ぜ合わせる。

4食パン1枚の内側片面に、キユーピーハーフ小さじ1をぬり、②をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、①をのせる。さらにキユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、もう1枚の食パンの内側片面に③をぬり、はさむ。同様にもう1つ作る。

5④をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。

6器に⑤を盛りつけ、断面に残りのディルをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
野菜たっぷりの具だくさんサンドイッチは、具材の間にキユーピーハーフを線描きすると、具材が安定し、食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 450kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 16.8g
炭水化物 58.4g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 21g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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