レンジでかんたん!根菜と鶏肉の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!根菜と鶏肉の蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 414kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 137g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ごぼうはよく洗って5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ブロッコリーは小房に分ける。 

2鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 414kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 25.4g
炭水化物 31.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 137g

ごぼうを活用しよう

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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