レンジでかんたんに作れる、根菜と鶏肉の蒸しサラダです。ごぼう、れんこん、さつまいもなどの食感とうまみを活かし、焙煎ごま・アーモンドの香りとピーナッツのコクのドレッシングで、香ばしく仕上げました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 399kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 137g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ごぼうはよく洗って厚さ5mmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
2鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて①、②の順に重ねる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 399kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 23.5g |
炭水化物 | 32g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 137g |
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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。