じゃがいもとツナをマヨネーズで和えるだけ。カレー粉を加えることで、まろやかなスパイスの風味が加わります。作りおきサラダとしてもおすすめです。作りおきする場合は、「調理のポイント」をご覧ください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
| カレー粉 | 小さじ1/4 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
2ボウルに①、汁気をきったツナ、カレー粉を入れ、マヨネーズを加えて和え、塩で味をととのえる。※マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
調理のポイント
作りおきする場合
●調理
手はよく洗い、調理器具は清潔なものを使用してください。
野菜は新鮮なものをしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存
調理後は冷めてから、密閉できる清潔な容器に移しましょう。
1回に食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用する食材や保存状態によって早く傷むことがあります。色やにおいをよく確認し、味が悪いときは食べるのはやめましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 284kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.4g |
| 脂質 | 20.7g |
| 炭水化物 | 19.3g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。











































