パスタソースで炒めるだけでかんたんにできるたらこ風味の焼きそばです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 550kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| 中華麺(蒸し) | 1玉(蒸し) | 150g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 1枚 | 60g | |
| 豚肉(こま切れ) | 50g | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) |
作り方
1キャベツはざく切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。豚肉に火が通ったら、中華麺と袋の表示通りの水(分量外)を加えてほぐしながら炒め、パスタソースを加えてよく混ぜ合わせる。
3器に②を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 550kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.2g |
| 脂質 | 21.8g |
| 炭水化物 | 63g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 野菜摂取量 | 60g |
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素材について キャベツの基本情報
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに |











































