生ハムとチーズの燻製マヨカナッペ

写真:生ハムとチーズの燻製マヨカナッペ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
きゅうり 1/4本 25g
プチトマト 1個(中) 12g
ゆで卵 1個 51g
プロセスチーズ 4切れ 40g
生ハム 1枚 5g
キユーピー 燻製マヨネーズ 線描き 15g

作り方

1バゲットはオーブントースターで焼く。

2きゅうりは斜め薄切りにする。プチトマトは4等分のくし形切りにする。
ゆで卵は輪切りにする。生ハムは半分に切る。

3【ゆで卵のカナッペ】①の2枚に②のゆで卵をのせ、燻製マヨネーズで線描きをする。

4【きゅうりとプロセスチーズとプチトマトのカナッペ】①のもう2枚に、②のきゅうり、プロセスチーズ、プチトマトの順にのせ、燻製マヨネーズで線描きをする。

5【プロセスチーズと生ハムのカナッペ】残りのバゲットに、プロセスチーズをのせ、燻製マヨネーズで線描きをし、②の生ハムをのせる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 10g
脂質 14.2g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 19g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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