おむすびの表面に、かつおぶしをまぶした、香りの良い一品です。手づかみ食べの練習におすすめです。エッグケアの酸味に砂糖をほんの少し加えることで、食べやすくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分(1回分))
軟飯 | 80g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 10g | ||
ツナ(缶詰) | 8g | ||
かつお節 | 1.5g | ||
A | 砂糖(上白糖) | 少々 | |
A | 塩 | 少々 | |
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 2g |
作り方
1粗みじん切りにしたきゅうりと水小さじ1(分量外)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約40秒加熱し、水気をきる。
2ボウルに軟飯、汁気をきったツナ、①、エッグケア、Aを入れて混ぜ合わせる。5等分に分けて丸め、表面にかつお節をまぶす。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ヤケドをしないようにお子さまにあげる前に、温度をお確かめください。
月齢・分量は、あくまでも目安です。お子さまの食欲や成長・発達に応じて調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 30.3g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 10g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
おにぎりのレシピ
キユーピー エッグケア(卵不使用)を使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。