サラダおむすび (12ヵ月頃から)

写真:サラダおむすび (12ヵ月頃から)

おむすびの表面に、かつおぶしをまぶした、香りの良い一品です。手づかみ食べの練習におすすめです。エッグケアの酸味に砂糖をほんの少し加えることで、食べやすくなります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分(1回分))

軟飯 80g
きゅうり 10g
ツナ(缶詰)  8g
かつお節 1.5g
A 砂糖(上白糖) 少々
A 少々
キユーピー エッグケア(卵不使用) 2g

作り方

1粗みじん切りにしたきゅうりと水小さじ1(分量外)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(500W)で約50秒加熱し、水気をきる。

2ボウルに軟飯、汁気をきったツナ、①、エッグケア、Aを入れて混ぜ合わせる。5等分に分けて丸め、表面にかつお節をまぶす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ヤケドをしないようにお子さまにあげる前に、温度をお確かめください。
月齢・分量は、あくまでも目安です。お子さまの食欲や成長・発達に応じて調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 1.7g
炭水化物 30.3g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 10g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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