ツナとオクラの深煎りごまサラダうどん

写真:ツナとオクラの深煎りごまサラダうどん

写真は1人分です

ツナとオクラに、のりとかつお節をのせてドレッシングをかけるだけ。深く煎ったすりたてのごまのコクが、さっぱりした和風うどんによく合います。夏におすすめの、食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 473kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 2枚 58g
オクラ 4本 36g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
かつお節 適量
刻みのり 適量
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、3cm角に切る。
オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
ツナは汁気をきる。

3器に①を盛りつけ、めんつゆを注ぎ、②、かつお節、刻みのりをのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 473kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 19.5g
炭水化物 56.5g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 47g

このレシピに使われている商品

うどんを活用しよう

そば・うどん・そうめん(冷)のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す