なすとかにかまのごま油ガーリック和え

写真:なすとかにかまのごま油ガーリック和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
きゅうり 1/2本 49g
かに風味かまぼこ 2本 22g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1なすはヘタを切り落として皮をむき、水にさらす。
ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、
水気をきる。粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。

2きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 7.8g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 95g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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