- 調理時間 10分
- エネルギー 107kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
かに風味かまぼこ | 2本 | 22g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1なすはヘタを切り落として皮をむき、水にさらす。
ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
水気をきる。粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。
2きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 107kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 95g |
このレシピに使われている商品
なすを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。