パサつきやすい鶏むね肉はドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。深煎りごまドレッシングのコクとにんにくの風味にじゃがいもが入った、ボリューム満点のおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 346kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 200g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
いんげん | 5本 | 37g | |
おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2とおろしにんにくを加え、
約5分漬け込む。
じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水にさらす。
2いんげんは斜め切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼き、塩・こしょうをする。
鶏むね肉とじゃがいもに火が通ったら、②を加えてさっと炒め、残りのドレッシングを加えて
味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 346kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 20.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。