深く煎ったごまのコク深い風味とカシューナッツの歯応えがたのしめる、ごはんがすすむおかずです。玉ねぎとピーマン、黄パプリカも加え、彩りよく仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 375kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
カシューナッツ | 20粒 | 32g | |
おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1鶏むね肉は2cmの角切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2とおろししょうがを加え、
約5分漬け込む。
2玉ねぎ、黄パプリカ、ピーマンは1.5cmの角切りにする。
3フライパンにごま油をひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
鶏むね肉に焼き色がついたら、②とカシューナッツを入れてさらに炒め、残りのドレッシング
を加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 375kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 25g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 61g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。