- 調理時間 10分
- エネルギー 420kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 360g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
なす | 1本 | 70g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
みょうが | 2個 | 20g | |
塩 | ひとつまみ+少々 | ||
めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ4 |
作り方
1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2豚ばら肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3なすは縦4等分に切り、厚さ5mmのいちょう切りにして水にさらし、塩ひとつまみを振り、水気をしぼる。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ぬれたままふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約20秒加熱し、水にとって水気をきり、長さ5mmの小口切りにする。
4器に①を盛りつけ、②、③の順にのせ、めんつゆとノンオイルをかけ、せん切りにしたみょうがを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 420kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 18.5g |
炭水化物 | 45.6g |
食塩相当量 | 3.6g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。