鶏むね肉と紫玉ねぎの深ごま炒め

写真:鶏むね肉と紫玉ねぎの深ごま炒め

鶏むね肉と紫玉ねぎを炒めて、深煎りごまドレッシングをからめるだけ!深煎りごまが香るこっくりとした味わいに、紫玉ねぎの鮮やかな色合いとシャキシャキした食感がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
紫玉ねぎ 1/2個 71g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、さらに7mm幅の細切りにする。

2紫玉ねぎは1cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
鶏むね肉の色が変わったら、②を入れてさっと炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。

調理のポイント

紫玉ねぎは炒めすぎず、シャキシャキした歯応えを残すようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 20g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 36g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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