豚肉ともやしとにらの深ごま炒め

写真:豚肉ともやしとにらの深ごま炒め

いつもの豚肉、もやし、にらの炒め物を深煎りごまドレッシングで味つけ!コクのある深煎りごまの風味が食欲をそそります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 150g
もやし 150g
にら 1/2束 48g
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1豚肉は食べやすい大きさに切る。

2にらは長さ5cmに切る。

3フライパンにごま油をひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうをする。
豚肉の色が変わったらもやしを加えて強火で炒め、②とドレッシングを加えて味をからめる。

調理のポイント

もやしから水分が出やすいので、強火でさっと炒めるようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 18g
脂質 19.1g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 99g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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