パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 ケール、キウイフルーツ、ゆで卵にレモンの風味のさわやかなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 139kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
ケール | 20g | ||
トマト | 1/2個 | 83g | |
キウイフルーツ | 1/2個 | 43g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ケールは葉をつみ、茎を取って食べやすい大きさにちぎる。
2トマトは4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
キウイフルーツは皮をむき、半月切りにする。
ゆで卵は縦に4等分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、ブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 139kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。