七夕てまりサラダそうめん 深煎りごまだれ

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写真:七夕てまりサラダそうめん 深煎りごまだれ

写真は1人分です

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写真は1人分です

写真:七夕てまりサラダそうめん 深煎りごまだれ
写真:七夕てまりサラダそうめん 深煎りごまだれ

そうめんをてまり寿司風に盛りつけた、見た目もかわいらしい七夕にぴったりの一品です。深く煎ったすりたてごまのクリーミィなつけだれで召しあがってください。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 467kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
オクラ 2本 18g
ミニトマト 2個 18g
青じそ 6枚 6g
ゆでえび(小) 6尾 78g
ハム 1枚 10g
スライスチーズ 2枚 36g
少々
A 豆乳(調整) 150ml
A めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ1

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりする。

2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に①を加えて一緒にゆでる。
そうめんは流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
オクラは水にとり、水気をきって輪切りにする。

3ミニトマトは半分に切る。ハムとスライスチーズは星形で型抜きする。残りは細かく刻む。

4器に青じそを敷き、②のそうめんを菜箸などに巻きつけひと口大にして盛りつけ、②のオクラ、③、ゆでえび、コーンを彩りよく飾る。

5つけだれ用の器にAを入れて混ぜ合わせ、④に添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 467kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 20g
炭水化物 47.8g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 21g

そうめんを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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