すりおろしオニオンドレッシングで!ブロッコリーとシーフードのソテー

写真:すりおろしオニオンドレッシングで!ブロッコリーとシーフードのソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 104kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
シーフードミックス 100g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。

3フライパンにドレッシング大さじ2を入れて②を炒め、
残りのドレッシングと①を加え、味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 10g
脂質 4.6g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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