すりおろしオニオンドレッシングで!鶏むね肉ときのこのソテー

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写真:すりおろしオニオンドレッシングで!鶏むね肉ときのこのソテー

ドレッシングに漬け込んだ鶏むね肉ときのこで作る、ごはんがすすむおかずです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味のドレッシングでかんたんに味が決まります。

  • 調理時間 15分
    (肉を漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 250g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
えのきだけ 1/2パック 43g
玉ねぎ 1/4個 47g
小ねぎ 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2を加え、約5分漬け込む。

2玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。 

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
②を全体に広げるようにのせ、残りのドレッシングをかけてふたをして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしたら、全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 28.9g
脂質 13.6g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 24g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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