たまねぎドレッシングで!しょうが焼き

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写真:たまねぎドレッシングで!しょうが焼き

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 10枚 200g
キャベツ 1枚(大)
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 2個(小) 18g
おろししょうが(チューブ入り) 大さじ1
小麦粉 適量
九州を味わう たまねぎドレッシング 大さじ4

作り方

1豚ロース肉に薄く小麦粉をまぶす。

2玉ねぎはくし形切りにする。

3キャベツはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。

4フライパンにドレッシング大さじ1を入れて火にかけ、①と②を入れて炒める。
火が通ったら、残りのドレッシングとおろししょうがを入れ、煮からめる。

5器に④を盛りつけ、③を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 23.2g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 69g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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