えびとコーンのパリパリ麺サラダ

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写真:えびとコーンのパリパリ麺サラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

揚げ麺 1玉 60g
サニーレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
きゅうり 1/3本 33g
水菜 1株 27g
ゆでえび(小) 8尾 100g
九州を味わう たまねぎドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
水菜は長さ2cmに切る。

2ミニトマトは半分に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。

3器に①を敷き、揚げ麺、ゆでえびの順にのせ、②とコーンを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 10.6g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 68g

サニーレタスを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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