- 調理時間 5分
- エネルギー 257kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
揚げ麺 | 1玉 | 60g | |
---|---|---|---|
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
ゆでえび(小) | 8尾 | 100g | |
九州を味わう たまねぎドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
水菜は長さ2cmに切る。
2ミニトマトは半分に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。
3器に①を敷き、揚げ麺、ゆでえびの順にのせ、②とコーンを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 257kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 26.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 68g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。