ツナとカラフルな野菜がたっぷりのった、サラダ感覚で食べられる一品です。深煎りごまドレッシングの豊かでコクのある味わいが、まろやかな半熟たまごによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 584kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
プチトマト | 6個(中) | 72g | |
黄パプリカ | 1/3個 | 53g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 少量 | 6g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ5 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、3cm角に切る。
プチトマトは半分に切る。黄パプリカは薄切りにする。
スプラウトは根元を切り落とす。ツナは汁気をきる。
3器に①を盛りつけ、めんつゆを注ぎ、②と半熟たまごをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 584kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 27.3g |
炭水化物 | 61.1g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 109g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。