おうちにあるキャベツと豚肉で作れる、ごはんがすすむおかずです。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシング1本で味が決まります。ヤングコーンの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 303kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g |
作り方
1キャベツはひと口大のざく切りにする。
赤パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
2豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてドレッシング大さじ1を加えてもみ込む。
3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、①と汁気をきったヤングコーンを加えて炒め、塩・こしょうをし、残りのドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
キャベツと赤パプリカを加えたら、強火で手早く炒めるようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 303kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 25.6g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |