豆腐と豚肉のすりおろしオニオン炒め

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写真:豆腐と豚肉のすりおろしオニオン炒め

豆腐と豚肉に卵を加え、すりおろした玉ねぎが入ったにんにく風味のドレッシングで炒めました。ごはんによく合う一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 331kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
豚肉(こま切れ) 100g
1個(M) 51g
ピーマン 1個 34g
サラダ油 大さじ1
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1木綿豆腐はしっかりと水きりをする。

2豚肉は食べやすい長さに切る。

3ボウルに卵を割り入れ、溶いておく。

4ピーマンは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。

5フライパンに油をひいて熱し、②と①をひと口大にちぎりながら入れ、
焼き色がつくまで両面焼き、④とドレッシングを加えてさっと炒める。

6フライパンの端に⑤をよせ、空いたところに③を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal
たんぱく質 20g
脂質 23.9g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 17g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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