ドレッシングで!ごま油香るキャベツと豚ばら炒め

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写真:ドレッシングで!ごま油香るキャベツと豚ばら炒め

おうちにあるキャベツと豚肉で作れる、ごはんがすすむおかずです。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシング1本で味が決まります。ヤングコーンの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
赤パプリカ 1/4個 40g
豚ばら肉(薄切り) 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1キャベツはひと口大のざく切りにする。
赤パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてドレッシング大さじ1を加えてもみ込む。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、①と汁気をきったヤングコーンを加えて炒め、塩・こしょうをし、残りのドレッシングを加えて味をからめる。

調理のポイント

キャベツと赤パプリカを加えたら、強火で手早く炒めるようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 25.6g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 80g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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