屋台で見られる「はしまき」を、千切りキャベツをたっぷり使って作ります。休日のランチや軽食にもぴったりです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分(10本分))
卵 | 1個 | 51g | |
---|---|---|---|
A | 薄力粉 | 130g | |
A | 水 | 220ml | |
A | めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 | |
サラダクラブ 千切りキャベツ | 1袋 | 120g | |
揚げ玉 | 小さじ10 | ||
お好み焼きソース | 適量 | ||
青のり | 適量 | ||
紅しょうが | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 10g |
作り方
1ボウルに卵を溶き、Aを加えてよく混ぜる。
2フライパンに油をひいて熱し、①をお玉に約1杯、丸くなるように流し入れる。
表面が白く固まってきたら、千切りキャベツ1/10量と揚げ玉小さじ1をのせる。
3②の手前に割り箸1本をのせて端から巻き、フライ返しなどで押さえつけて約1分焼く。同様に9個作る。
4器に③を盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、青のりと紅しょうがを散らし、マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
割りばしで生地を巻く時は、やけどに注意して、割り箸を持って巻くようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 31.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。
