サラダほうれん草とえびのマカロニサラダ

写真:サラダほうれん草とえびのマカロニサラダ

マカロニとえびが入った食べ応えのあるサラダです。深く煎ったすりたてごまの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 267kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 20g
紫玉ねぎ 1/3個 47g
サラダほうれん草 3株 42g
アボカド 1/2個 70g
えび(大) 10尾 150g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前にえびを入れて一緒にゆでる。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。サラダほうれん草は長さ5cmに切る。
アボカドは横に厚さ5mmに切る。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 267kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 15.2g
炭水化物 15.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 45g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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