マカロニとえびが入った食べ応えのあるサラダです。深く煎ったすりたてごまの風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 267kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 20g | ||
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/3個 | 47g | |
サラダほうれん草 | 3株 | 42g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
えび(大) | 10尾 | 150g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前にえびを入れて一緒にゆでる。
2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。サラダほうれん草は長さ5cmに切る。
アボカドは横に厚さ5mmに切る。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 267kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。