たこの食感とうま味に、ブロッコリーとじゃがいも、さわやかな香りとシャキシャキとした歯ごたえのセロリを合わせた魚介のサラダです。ごま油とにんにくのうま味がきいたドレッシングが食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 247kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 137g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ブロッコリー | 1株 | 230g | |
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| セロリ | 1/2本(50cm・茎部分) | 43g | |
| たこ | 100g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2じゃがいもは皮をむき、厚さ1.5cmのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
3セロリは筋を取り、薄切りにする。たこはひと口大のそぎ切りにする。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 247kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17g |
| 脂質 | 12.4g |
| 炭水化物 | 19.2g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 137g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。



















































