干支のうしをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
スライスチーズ | 適量 | ||
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2キャベツはせん切りにし、器に敷く。
3ミニトマトは上部に4等分に切り込みを入れ、コーンをはさみ、花を4個作る。
4ハムで大と小の楕円を各1枚切り、鼻にする。スライスチーズで三角4枚と、丸を4枚切り、つのと目にする。のりで丸を6個と楕円を2個切り、目と鼻にし、残りは模様の形を手でちぎる。
5①で親子の牛を作り、④で顔を描く。
6②に③と⑤をのせ、残りのコーンを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 35.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。