うしのポテトサラダ

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写真:うしのポテトサラダ

干支のうしをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 3個 320g
キャベツ 2枚 120g
ミニトマト 4個(小) 36g
ハム 1枚 15g
スライスチーズ 適量
のり 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2キャベツはせん切りにし、器に敷く。

3ミニトマトは上部に4等分に切り込みを入れ、コーンをはさみ、花を4個作る。

4ハムで大と小の楕円を各1枚切り、鼻にする。スライスチーズで三角4枚と、丸を4枚切り、つのと目にする。のりで丸を6個と楕円を2個切り、目と鼻にし、残りは模様の形を手でちぎる。

5①で親子の牛を作り、④で顔を描く。

6②に③と⑤をのせ、残りのコーンを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 24.4g
炭水化物 35.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 78g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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