じゃがいもはつぶさず形を残しました。野菜のそれぞれのおいしさが味わえるポテトサラダです。ツナのうまみが加わり、塩分控えめでも、満足感を得ることができます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 163kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/8本 | 23g | |
きゅうり | 1/6本 | 16g | |
玉ねぎ | 1/10個(小) | 14g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
こしょう | 少々 | ||
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分加熱し、
皮をむいてひと口大に切る。
2きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
3にんじんは皮をむいていちょう切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
4ボウルに①~③、汁気を切ったツナを入れ、アマニ油マヨネーズを加えて和え、こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 163kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。