ツナポテトサラダ

写真:ツナポテトサラダ

じゃがいもはつぶさず形を残しました。野菜のそれぞれのおいしさが味わえるポテトサラダです。ツナのうまみが加わり、塩分控えめでも、満足感を得ることができます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 163kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個(小) 90g
にんじん 1/8本 23g
きゅうり 1/6本 16g
玉ねぎ 1/10個(小) 14g
ツナ(缶詰)  1/2缶 35g
こしょう 少々
キユーピー アマニ油マヨネーズ 30g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分加熱し、
皮をむいてひと口大に切る。  

2きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

3にんじんは皮をむいていちょう切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

4ボウルに①~③、汁気を切ったツナを入れ、アマニ油マヨネーズを加えて和え、こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 12g
炭水化物 10g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 27g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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