長いもとかにかまのわさびマヨサラダ

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写真:長いもとかにかまのわさびマヨサラダ

長いもの食感がたのしめる、和風マヨサラダです。コクのあるマヨネーズとピリッとさわやかなわさびの相性は抜群です。かにかまのうま味と彩りが食欲をそそります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 95kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 1個(5cm) 80g
かに風味かまぼこ 3本 33g
刻みのり 少々
A しょうゆ 小さじ1/2
A わさび(チューブ入り) 小さじ1/4
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1長いもは皮をむき、短冊切りにする。かに風味かまぼこは細かくほぐす。

2ボウルに①を入れ、Aを加えて和える。

3器に②を盛りつけ、刻みのりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 95kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 5.9g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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