ごまが香るやさしい味わいの肉豆腐です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 438kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
|---|---|---|---|
| 牛肉(切り落とし) | 80g | ||
| 長ねぎ | 1本(30cm) | 60g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| A | しょうゆ | 小さじ2 | |
| A | 水 | 100CC | 100g |
| A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1木綿豆腐は、横半分に切り、厚さ1cmに切る。長ねぎは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンに①、牛肉、Aを入れ、火にかけてふたをし、約10分煮る。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 438kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.7g |
| 脂質 | 34.1g |
| 炭水化物 | 12.2g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 54g |
このレシピに使われている商品
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。
















































