ドレッシングで!深煎りごま肉豆腐

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写真:ドレッシングで!深煎りごま肉豆腐

ごまが香るやさしい味わいの肉豆腐です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 438kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

木綿豆腐 1丁 350g
牛肉(切り落とし) 80g
長ねぎ 1本(30cm) 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
A しょうゆ 小さじ2
A 100CC 100g
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1木綿豆腐は、横半分に切り、厚さ1cmに切る。長ねぎは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンに①、牛肉、Aを入れ、火にかけてふたをし、約10分煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 438kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 34.1g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 54g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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