じゃがいもに角切りのプロセスチーズを加えた、ゴロゴロの食感のマヨサラダです。マヨネーズとたらこの組み合わせは、おつまみやお子さまにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| プロセスチーズ | 30g | ||
| たらこ | 15g | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
2プロセスチーズは1cmの角切りにする。
3たらこは薄皮をむいてスプーンなどで中身を出してボウルに入れ マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
4③に①と②を入れて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 246kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.3g |
| 脂質 | 15.6g |
| 炭水化物 | 19.3g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 0g |
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。











































