さばときゅうりのマヨサラダ

写真:さばときゅうりのマヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さば水煮(缶詰) 1/2缶(小) 70g
きゅうり 1本 98g
玉ねぎ 1/4個 47g
A おろししょうが 小さじ1/4
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルに①と汁気をきったさば水煮を入れ、Aを加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 8.8g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 73g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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