燻製マヨで!かつおのたたきのカルパッチョ風

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写真:燻製マヨで!かつおのたたきのカルパッチョ風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつおのたたき 8切れ 160g
玉ねぎ 1/4個 47g
青じそ 5枚 5g
小ねぎ 2本 4g
ポン酢しょうゆ 適量
キユーピー 燻製マヨネーズ 線描き 15g

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2青じそはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。

3器に①を敷き、かつおのたたきを盛りつけ、②を散らし、ポン酢しょうゆをかけ、燻製マヨネーズで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 10.9g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 28g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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