- 調理時間 10分
- エネルギー 200kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かつおのたたき | 8切れ | 160g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
青じそ | 5枚 | 5g | |
小ねぎ | 2本 | 4g | |
ポン酢しょうゆ | 適量 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 線描き | 15g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2青じそはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
3器に①を敷き、かつおのたたきを盛りつけ、②を散らし、ポン酢しょうゆをかけ、燻製マヨネーズで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 200kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 28g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。